Última atualização em 11/05/2021, 7h37min por A Trombeta
Desde o dia 01/05 começou a primeira etapa da Campanha Nacional de Vacinação contra a Febre Aftosa e Brucelose de 2021 Nessa fase deverão ser vacinados bovinos e bubalinos de todas as idades, para a maioria dos estados brasileiros, conforme o calendário nacional de vacinação. Ao todo, espera-se imunizar cerca de 170 milhões de animais.
O jornalismo da 101FM falou com exclusividade com Marina Monteiro, médica veterinária, responsável pelo Escritório de Defesa Agropecuária de Jaboticabal que abrange 14 municípios da sub região.
O prazo para vacinação será até o dia 31/05 e a comunicação da vacina até 07/06. Para declarar a vacinação o produtor poderá fazer através do e-mail eda.jaboticabal@sp.gov.br ou através do Sistema Gedave com a senha de seu cadastro no portal.
Vacinação contra a Febre Aftosa
São realizadas campanhas de vacinação em duas etapas:
– Maio (01 a 31/05): todos os bovinos e bubalinos devem ser vacinados;
– Novembro (01 a 30/11): são vacinados bovinos e bubalinos com até 24 meses.
Desde a etapa maio/2019, são utilizadas vacinas com doses de 2 ml.
A consulta aos estabelecimentos cadastrados junto à CDA está disponível no Sistema GEDAVE.
Os produtores devem declarar a vacinação à Coordenadoria de Defesa Agropecuária, através das seguintes opções:
1) Realizar a declaração diretamente no Sistema Informatizado GEDAVE – saiba como declarar;
2) Entregar, em uma das unidades da CDA, a Declaração de Vacinação devidamente preenchida e acompanhada da Nota Fiscal de compra das vacinas.
Para que os animais vacinados sejam realmente protegidos contra a Febre Aftosa, é essencial que:
– As vacinas sejam adquiridas em estabelecimentos cadastrados junto à Coordenadoria de Defesa Agropecuária;
– As vacinas sejam mantidas refrigeradas (entre 2 e 8 °C) nas revendas, no transporte até a propriedade rural e durante a aplicação;
– A vacinação seja realizada seguindo as Boas Práticas de Manejo.
Descrição da Doença A Febre Aftosa é uma enfermidade causada por vírus (família Picornaviridae, gênero Aphthovirus).
É uma das doenças infecciosas mais contagiosas dos animais e acomete animais biungulados (de casco fendido) como: bovinos, bubalinos, caprinos, ovinos e suínos.
Esta doença pode acometer rapidamente criações inteiras. O vírus se dissipa pelo contato entre animais doentes e susceptíveis, e pode contaminar o solo, água, vestimentas, veículos, aparelhos e instalações. O vento pode transportar o vírus.
A doença atravessa fronteiras internacionais por meio do transporte de animais infectados e da importação de produtos de origem animal (principalmente carne com osso).
Outras informações sobre a Febre Aftosa estão disponíveis na Ficha Técnica elaborada pelo PNEFA/MAPA.
Os animais doentes:
• Apresentam feridas (bolhas, aftas) na boca, nas tetas e entre as unhas;
• Salivam em excesso (babam), não comem e não bebem;
• Andam com dificuldade (manqueira);
• Se isolam dos outros animais;
• Apresentam febre alta, podendo ter tremores;
• Em vacas leiteiras pode haver diminuição rápida da produção de leite.